Поговорили о современной теории эволюции с биоинформатиком Михаилом Гельфандом
Некоторые темы видео:
01:20 с чем связан прогресс в биологии?
07:02 в чем различие одноклеточных и многоклеточных организмов?
14:10 чем может стать амеба?
16:53 альтруизм у бактерий
21:40 порядок важности у генов
24:51 как регулируется работа генов
31:53 процесс адаптации у бактерий
43:00 что такое родство
53:00 бделлоидные коловратки
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколковского института науки и технологий (Сколтех), заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета
Лекция прочитана в рамках Дня Рождения газеты «Троицкий вариант — Наука» на Фестивале Увлекательной Науки 25 апреля 2015 года.
Лектор — Шеваль Евгений Валерьевич, доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.
Живая клетка является наименьшей биологической системой, способной к самостоятельному существованию. Сложная структурная и молекулярная организация обеспечивает возможность протекания разнообразных физиологических процессов, которые обеспечивают поддержание жизни самих клеток, а также выполнение ими специфических функций в составе многоклеточного организма. К настоящему времени достаточно много известно о том, как устроена и как функционирует клетка, ее субструктуры и даже отдельные молекулярные комплексы в ее составе. Меньше известно о том, как формируется клетка. В докладе рассматриваются работы последних лет, которые раскрыли некоторые принципы того, как из хаоса взаимодействующих молекул возникает самая совершенная биологическая система — клетка.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Все, что нужно знать о том, как изучают галактики за пределом Млечного пути за час.
#астрономия #астрофизика
Мы хотим знать, как устроен мир, как он образовался, как появились звезды и планеты. Этого нельзя узнать, не имея представления о структуре Вселенной и о том, как она эволюционирует. Необходимую информацию дает изучение далеких объектов, находящихся за пределами нашей звездной системы – галактики Млечный Путь. Многочисленные галактики, эти гравитационно связанные скопления звезд, газа и таинственной темной материи, оказались базовыми структурными единицами Вселенной. Их изучением занимается внегалактическая астрономия. Этой науке не исполнилось еще и ста лет, но она раздвинула наш пространственный горизонт исследований в сотни тысяч раз.
Это видео собрано из материалов астрофизиков Анатолия Засова и Дмитрия Вибе. Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь: postnauka.ru/courses/23495
Анатолий Засов доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ
Дмитрий Вибе доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир» — каждый знает эти слова, принадлежащие Архимеду. Он действительно изменил мир вокруг нас, заставив законы физики работать для человека, заложив основы механики и сделав множество математических открытий. Родившись в семье ученого, он с самого детства полюбил науку. Царь Гиерон разглядел талант в юном Архимеда и отправил его на обучение к великому Эвклиду. Но именно по велению царя, гений был вынужден направить свой талант на военную службу…
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Проект «Великие мечтатели» поставил целью объединить истории великих первопроходцев, чьи жизни были подчинены идеям, которые казались современникам безумными. Используя драматические реконструкции и современную компьютерную графику, создателям удалось показать не только основные этапы жизни великих людей, но и их мечты, фантазии, планы и видение будущего человеческой цивилизации. Никола Тесла, Жюль Верн, Леонардо да Винчи, Константин Циолковский, Архимед… Поведав об их жизни, мы не сможем изменить ход истории, но сможем рассказать о тех, кому было суждено ее вершить.
Жанр: докудрама
Тип: документальный
Год: 2013
Режиссер: Тарас Шаповал
Креативный директор: Евгений Санников
Продюсер: Сергей Созановский, Игорь Сторчак
Креативный продюсер: Оксана Майданская
Оператор: Тарас Шаповал
Автор сценария: Мэттью Хёрст
В ролях: Юрий Дяк, Никита Лях, Александр Габор, Сергей Коршников, Василий Астафийчук, Лидия Тимофеева, Оксана Платнова.
Верходанов Олег Васильевич — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, Нижний Архыз.
В обзорном докладе на конференции «Осенние математические чтения» 2019 года Кавказского математического центра АГУ (г.Майкоп) рассказывается о современной космологической модели и текущих проблемах в ее согласованном построении. Обсуждаются методы определения значения постоянной Хаббла и значимости данных по реликтовому излучению для её определения.
Полное название доклада: «Можно ли согласовать модель Вселенной или нестыковки в космологии».
Пленарный доклад на Третьей международной научной конференции «Осенние математические чтения в Адыгее» (ОМЧА-3), Адыгейский государственный университет, 16 октября 2019 г., Майкоп, Республика Адыгея.
Документальный цикл посвящен рассказу о наиболее драматических событиях истории космонавтики. Раскрывая секреты преодоления законов природы, ограничивающих возможность полета за пределы земной атмосферы, в документальном цикле также развенчиваются мифы, связанные с современным представлением истории космонавтики, называются забытые имена, анализируются проблемы, стоявшие перед конструкторами ракетной техники ХХ века. Фильм также приоткроет завесу тайны противостояния СССР, Германии и США в ракетно-космической «гонке».
Формат: историческая реконструкция
Жанр: докудрама
Год производства: 2011
Количество серий: 4
Режиссеры: Евгений Коваленко, Павел Тупик
Сценарий: Антон Первушин
Художник-постановщик: Александр Усольцев
Оператор-постановщик: Евгений Музруков
Продюсеры: Влад Ряшин, Константин Эрнст, Олег Вольнов, Валерий Бабич
Поиск жизни вне Земли — захватывающая научная задача. Многие годы астрономы искали жизнь на внешних планетах и их спутниках (Марс, Европа, Титан), полагая, что холод не помеха для жизни (согреться всегда можно!), тогда как адский жар Венеры исключает надежду на жизнь земного типа. Но осенью 2020 г. эта надежда неожиданно возникла, и взгляды астробиологов устремились к Утренней звезде. Радиоастрономы объявили, что в облаках Венеры найден фосфин — продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Однако через месяц их коллеги высказали сомнение в этом открытии. На фоне дискуссии о фосфине в облаках Венеры заметили аминокислоту глицин — составляющую наших белков. Поиск новых молекул жизни продолжается, и все уже понимают, что нужно готовить экспедицию в атмосферу Венеры. Какую жизнь мы надеемся там найти — внеземную или земную?
Спикер — астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин.
Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.
Все, что нужно знать о последних открытиях в областях изменения генов и клеточной терапии за час.
Содержание курса:
0:10 Способы получения плюрипотентных клеток
12:32 Эпигенетика и стволовые клетки
21:55 Новые технологии в лечении болезней зрения
33:15 Лечение нейродегенеративных заболеваний
44:00 Выращивание органоидов
55:20 Возможности стволовых клеток взрослого организма
Это видео собрано из материалов курса биолога Сергея Киселева «Гены и стволовые клетки». Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь: postnauka.ru/courses/50118
Сергей Киселев доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
4 декабря в 18:00 в Рубку ПостНауки придет Дмитрий Казаков, доктор физико-математических наук. С ним мы поговорим о бесструктурных частицах вещества, из чего состоит тёмная материя и почему мы не видим свободных кварков? Проведет эфир исследователь ПостНауки Адель Цебенко.
Дмитрий Казаков — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова Объединённого института ядерных исследований.
Эфир мы проводим в рамках мегапроекта «Путь атома», приуроченного к 75-летию атомной промышленности, который мы делаем совместно с Росатомом. Этот эфир — часть гида «Атомы науки», где мы рассказываем про исследования атома на переднем крае фундаментальной физики.
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/.
ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
Все, что нужно знать об открытии, редактировании и функциях ДНК.
#биология #ДНК
В курсе рассказано о самых фундаментальных аспектах ДНК, особенно о тех, при изучении которых особую роль играют не только биология и генетика, но и химия, физика и математика: как была открыта структура ДНК и почему это открытие считается одним из крупнейших в истории науки; об асимметрии всего живого в отношении правого и левого; о центральной догме молекулярной биологии — универсальном законе живой материи; о том, почему ДНК бывают линейными у одних организмов и замкнутыми в кольцо у других; о мутациях, повреждениях текста ДНК, ведущих к многочисленным наследственным болезням; о возникающей на наших глазах революционной технологии редактирования ДНК, которая позволит в недалеком будущем исправлять ошибки в тексте ДНК больного.
Содержание видео:
0:10 Узлы ДНК
11:30 Кольцевые ДНК
23:00 Каноническая структура ДНК
35:00 Открытие структуры ДНК
45:44 Репликация ДНК
58:32 Повреждения ДНК
1:11:00 Необычные формы ДНК
1:24:40 Центральная догма молекулярной биологии
1:38:03 Определение последовательности ДНК
1:50:40 Асимметрия биологических молекул
Это видео собрано из материалов курса биофизика Максима Франк-Каменецкого «Структура и функции ДНК». Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь: postnauka.ru/courses/43955
Максим Франк-Каменецкий доктор физико-математических наук, профессор факультета биомедицинской инженерии Бостонского университета, приглашенный профессор Сколковского института науки и технологий (2014)
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.