Шестая серия цикла. В этой серии Ицхак Адизес расскажет о типичных ошибках руководителей молодых организаций. После того, как бизнес стабилизировался и наконец-то стал приносить доход, у руководителя возникает соблазн расширить свою компанию и освоить новые ниши на рынке. Ицхак Адизес объяснит, почему быстрый рост приводит к разорению, и почему стоит опасаться многопрофильных видов бизнеса?
Международная конференция «Путь к успеху современной компании: подход методологии Ицхака Адизеса»
У многих слово «оргструктура» ассоциируется с иерархической моделью, когда есть главный, под ним несколько замов, под каждым замом по несколько руководителей отделов, у каждого из которых по несколько сотрудников.
…
Давайте разберемся, почему иерархическая структура становится основной причиной снижения эффективности компании?
Посмотрите, как происходит информационный обмен между сотрудниками такой организации. Сверху-вниз. И как бы не пытались руководители таких бизнесов наладить обратную связь снизу-вверх, у них ничего не получается. Почему? Потому что энергия течет по пути наименьшего сопротивления. Где вы видели, чтобы вода без принуждения текла снизу вверх?!
Кроме того, в таких компаниях сотрудник одного подразделения не знает, чем занимается сотрудник из соседнего отдела. Теряется прозрачность, не понятно, кто за что отвечает. Каждый отдел считает, что соседние отделы не дорабатывают.
Такие компании очень любят сотрудники-паразиты, которые пользы предприятию не приносят, но хорошо умеют приспособиться к своему руководителю и «сосать соки» из компании. И наоборот, сотрудники, которые хотят быть полезными и видеть результаты своих трудов, с таких компаний уходят.
Все обменные процессы в таких компаниях очень замедляются, бизнес становится «жирным», неповоротливым и забюрократизированным, полным «шлаков» и «токсинов». Это все неминуемо ведет к «болезням» компании и ее смерти. По такой модели на сегодня развиваются практически все бизнесы. Вы и для своей компании хотите такого будущего?
Если Вы хотите, чтобы Ваш бизнес работал как единый организм, а не постоянно ломающийся механизм, тогда посмотрите на себя, а точнее на рост и развитие своего организма.
…
Как растет любой природный организм?
Клетки растут до определенного размера, потом делятся пополам, новые клетки также вырастают до определенного размера и также делятся пополам, и т.д.
Клетки друг с другом связаны, благодаря межклеточному пространству, через которое поступают полезные вещества и выводятся отходы. Болезнь организма начинается тогда, когда это межклеточное пространство засоряется, и, соответственно, нарушаются обменные процессы. В организме нет клеток-Боссов, все равны, каждая клетка выполняет свою задачу.
Кстати, вы знаете, что старый подход в лечении заболеваний человека, когда проверяли анализы человека (показатели жизнедеятельности), на основе них находили отклонения, определяли орган заболевания и начинали с помощью лекарств стараться привести его показатели к норме — уже считается учеными не только малоэффективным, но и во многих случаях вредным. «Одно лечится — другое калечится». Но никак не приводит к полному выздоровлению всего организма.
Сейчас происходит смена подходов — от лечения к имуновосстановлению организма. Если в двух словах, то для того, чтобы организм сам себя вылечил, необходимо помочь ему очистить межклеточное пространство от токсинов и шлаков, восстанавливая тем самым обменные процессы и иммунную систему.
…
Как эту информацию можно применить к построению бизнеса? Какая новая революционная модель оргструктуры бизнеса? Кстати, по ней уже работает несколько передовых компаний мира.
Правильно, командная. Благодаря развитию IT-технологий стало возможным создать такую среду, в которой сотрудники эффективно работают БЕЗ наличия над ними начальника. Таким образом, ядром такой командной работы является CRM или ERP-система. В команде все равны, каждый сотрудник отвечает за свой участок, команда работает на общий результат, но при этом виден вклад каждого ее члена, обмен информацией происходит моментально — с полей сразу в команду. Бизнес существенно экономит на заработной плате руководителей. Что происходит, если на каком-то участке объем работы повышается и один сотрудник уже не справляется? Правильно, в команду добавляется на этот участок еще один сотрудник, при этом объем работы делиться пополам.
…
Какой 1-й шаг на пути к построению командной работы? Создание IT-среды — внедрение CRM или ERP-системы, в которой будет работать вся компания. Думаете это сложно и дорого? Стоимость аренды ERP-системы составляет от 2000р в месяц. Услуги по настройке ее под Ваш бизнес от 10 т.р. Готова помочь с внедрением, обращайтесь:
Viber, WhatsApp: 79780798305
По одноименной повести А. Чекменева.
На глухую станцию Вериха, безнадежно затерянную в метельных заносах, прибывает эшелон с особыми заключенными. Воспользовавшись снежным бураном, один из этапируемых, Кирилл Полетаев, сбегает из-под конвоя. Пробираясь сквозь зимний лес, Кирилл, полузамерзший и обессиленный, добирается до родной деревни. Герои фильма разделяются на два враждебных лагеря. Одни, знавшие Полетаева еще до ареста, сталкиваются с проблемой нравственного выбора: погибнуть, либо поступиться простыми человеческими ценностями – любовью, милосердием и уважением друг к другу. Другие, исполняя свой долг, устраивают на Кирилла настоящую охоту. Бабушка Анна Захаровна, Шурка и председатель Кузьмич спасают Полетаева и при этом страдают сами. Но вот парадокс – спасенный от «людей-волков» Кирилл наталкивается на стаю настоящих волков и здесь уже некому прийти к нему на помощь…
Сценарий: Александр Чекменев, Александр Колбышев
Режиссер: Александр Колбышев
Оператор: Павел Зубрицкий
Композитор: Олег Федосеев
Художники: Антон Гвоздиков, Игорь Хруцкий
В ролях:
Дмитрий Ульянов, Андрей Панин, Николай Спиридонов, Владимир Гостюхин, Тамара Миронова, Сергей Власов, Оксана Лесная, Галина Кухальская, Дарья Баранова, Светлана Никифорова, Зинаида Зубкова, Диана Запрудская, Николай Рябычин, Сергей Белякович, Вячеслав Павлють, Анатолий Терпицкий и др.
Фарерские острова — крохотный архипелаг в Атлантическом океане между Исландией и Шотландией. Здесь мало людей, здесь очень мало туристов, но здесь потрясающе красиво.
Этот большой выпуск посвящен Чернобылю. С одной стороны Чернобыль — это место где произошла ужасная трагедия, а с другой — это очень популярный туристический объект, возможно один из самых популярных в Украине сейчас. И его популярность будет расти благодаря сериалу от HBO. Но сериала в выпуске будет минимум, новый большой выпуск скорее о том, что происходит в Зоне сейчас — о туризме, радиации, о современном состоянии Припяти, о новой Арке и о людях.
Мы поговорим с гидами, сталкерами, туристами, съездим на современную экскурсию в Зону, я покажу свои архивные видео из Чернобыля и Фукусимы, и некоторые уникальные кадры и фотографии, внутри разрушенного блока а также пообщаемся с Александром Купным -человеком который много раз был в “Саркофаге”.
Посмотрим на Припять и Славутич с воздуха, а также на новую Арку внутри и разберемся для чего она была построена.
Чуть больше кадров с дрона а также кадры блочного щита управления АЭС и кнопки АЗ-5 здесь youtu.be/UkfZcRVkXKA
Саундтрек этого выпуска — треки из альбома ONUKA “Vidlik”
«Самые. Самые. Самые» — документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии.
Страны Северной Европы прошли длительный и непростой исторический путь, прежде чем превратились в процветающие индустриальные государства с высоким уровнем социальных гарантий. Что представляет собой скандинавская политическая и экономическая модель? В чем секрет ее успеха? Каким образом жителям Скандинавии удается во многих областях быть самыми, самыми, самыми?
Свое путешествие по Скандинавии Владимир Познер начинает с Норвегии. В нордической семье эта страна всегда считалась бедняком. Ее главным богатством была рыба. И прежде всего — ее величество треска. Центром ее ловли были и остаются Лофотенские острова, куда веками приплывает на нерест треска. И способ ее ловли и консервации за столетия мало чем изменился. В этом Познер убедится сам, выйдя в море с местным рыбаком Руди Вилассеном, а также посетив Музей трески на Лофотенах.
Журналист побывает и в древнем городе Берген, который на протяжении нескольких веков был одним из центров торговли Ганзейского союза, откуда сушеная треска поступала в Европу. Прогуляется по городу, по набережной Брюгге, где проживали ганзейские купцы, заглянет в один из домов, где сегодня располагается музей быта. Услышит занимательные рассказы из жизни ганзейских купцов и прочих жителей торгового города Бергена.
Треска и по сей день остается одним из главных достояний Норвегии. Но все же состояние современного норвежского общества определило открытие гигантских резервов нефти в 1969 году. Познер побывает в нефтяной столице Норвегии — городе Ставангер. Во время экскурсии по Музею нефти Познер узнает об истории развития нефтегазовой отрасли. Кроме того, он поговорит с нефтяниками об их сложной и опасной работе. И расскажет зрителям о реальном кошмаре, которым порой оборачивается «нефтяная сказка».