Как строить дом из кирпича? А как в нем жить? Возможно ли соединить дерево и кирпич? В этом выпуске вы найдете ответы на эти вопросы через 4 истории, которые мы сняли на эту тему:
1. Интервью с жильцами комбинированного дома (дома, построенного из керамических блоков и клеёного бруса). Важно, что владелец дома является профессионалом в строительстве, поэтому четко и ясно рассказывает про все минусы и плюсы этого дома
2. Интервью с архитекторами проектов домов по комбинированной технологии
3. Мастер-класс по работе с керамическим блоком POROTHERM
4. Интервью с поставщиком этого строительного материала
КИРПИЧ или ДЕРЕВО? Комбинированный дом. Как работать с керамическим блоком?
Изобретение «нормального человека» в XIX веке. Ужас Ницше. Триумф позитивизма. Неокантианство, Фреге и критика психологизма.
Съемка и монтаж: Виктория Бабяк
Отдельная благодарность Владимиру Соловьеву за предоставленное оборудование для съемок
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297
Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.
Карта Приватбанка 4149 4991 3111 9297
Оставляйте комментарии под этим видео!
Следите за нашими новостями!
Моя компания оказывает консалтинговые услуги в области налогообложения, защиты и стратегического развития бизнеса. Мы не занимаемся политикой. В этом ролике представлены данные и факты, которые были опубликованы на официальных источниках, с целью их обзора.
Все, что сказано, – это выражение личного мнения автора. Мы за сохранение государственной стабильности и не призываем к действиям против государства и/или государственной власти.
Просим вас соблюдать правила нашего блога и не осуществлять призывов к действиям против государства и/или государственной власти.
Долго и упорно пишу одну очень важную статью о том, как дифференцировать работу руководителей разного уровня и разной направленности. Но статья будет готова, наверное, еще не скоро наверное. А методом поделиться захотелось уже сейчас, так как этим материалом могут воспользоваться все, кто занимается и управлением, и созданием программ обучения и оценки для руководителей. Надеюсь, что особенно полезен материал будет для специалистов по управлению персоналом.
Если вкратце, то решал я следующую проблему. С одной стороны, есть и теоретическое и практическое подтверждение того, что разные уровни руководителей должны решать разные задачи. Есть стратегическое управление, есть тактическое, есть оперативное. И для каждого вида управления есть своя система знаний. Но с другой стороны, и у бригадира, и у начальника департамента, и у генерального директора в прямом подчинении есть люди. И вроде бы, интуитивно понятно, что нужно сделать различие между тем, как управлять рабочим и как управлять топ-менеджером, но теоретической модели того, как это сделать, не было. Поэтому, когда заходит речь о том, чтобы учить руководителей работе с людьми, то используются стандартные подходы и для генерального директора, и для бригадира. А так как бригадира стандартным подходам учить чаще всего дороговато, то часто его не учат совсем.
Кроме того, нужно было ответить на вопрос о том, почему управлять, например, дизайнером, в разы сложнее, чем управлять бухгалтером. Опять же, интуитивно мы понимаем, что есть разница, а на практике говорим что-нибудь типа «они же творческие ранимые люди», но это не помогает подобрать однозначную систему знаний для руководителя.
Поэтому нужно было разработать модель, которая позволила бы создавать инструментальные наборы для руководителей в зависимости от их объекта управления. И при этом не перепутать управление компанией с управлением топ-менеджером, а управление функцией с управлением ее руководителем. И ключ оказался в том, чтобы дифференцировать тот труд, которым управляет руководитель, и выделить такие категории труда, которые позволяют создать систему управления персоналом любого уровня.
Ну, а подробности смотрите в видео. Я буду рад вашим комментариям и любой критике, кроме высказываний «чушь ты несешь» и подобных (это не критика, а попытка оскорбить, не имеющая с критикой ничего общего).
Стяжка на деревянный пол в котельной своими руками. Самым дешевым вариантом устройства чернового пола в котельной оказалась цементно-песчаная стяжка. Для устройства стяжки я купил цемент, маяки и армирующую сетку. Толщина стяжки у меня будет 4 см. Площадь пола 11.04 м2.
Стоимость материалов:
Цетент М500 — 5 м — 438грн/1176р/$18,45
Сетка армирующая — 154грн/414р/$6,49
Маяк штукатурный — 7шт- 86грн/231р/$3,63
Итого: 678грн/1821р/$28,57
Если добавить стоимость песка, то это будет еще $20.